学校官网 院长信箱
当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态 > 正文

交流促成长 携手共进步

——马克思主义学院开展《马克思主义基本原理》课程教学专家指导会

【来源: | 发布日期:2024-04-25 】

为促进《马克思主义基本原理》课程的发展建设,提升思想政治理论课教师教学能力和水平,助力学院学科建设,2024年4月23日晚19时,马克思主义学院线上开展了《马克思主义基本原理》课程专家专题指导会,本次指导会邀请了南方医科大学马克思主义学院吴玲博士进行专题辅导,会议由马克思主义基本原理课程教研室主任杨朝晖副教授主持,本学期主讲《马克思主义基本原理》课程的全体教师参加。

腾讯会议活动现场

会上,吴玲博士对《马克思主义基本原理》课程第五章第一节的内容进行了深入探讨及教学展示分享。吴博士主要从“总体授课思路及要点”、“针对现有课件的具体建议”及“教学素材从何而来”三个方面对老师们进行指导。关于“总体授课思路及要点”,吴博士凝练出第一节三个目的核心问题,并根据核心问题以及问题之间的相互联系对课程内容进行了细致梳理和讲解。其次,针对目前教研室集体制作的课件,吴博士进行了细致入微的剖析并给出了具体修改建议,同时她针对教学内容中需要理论联系实际的部分进行了案例展示并分享了讲解思路。最后,关于老师们在会前提出的“教学素材从何而来”的困惑,吴博士倾囊相授,分享了她个人在竞赛和平时教学过程中经常用到的素材资源库,打开了老师们寻找案例素材的新思路。

吴博士进行教学展示

接着,与会老师就“如何调动学生积极性”、“梳理课程内容逻辑思路”等问题与吴博士进行了深入讨论,吴博士通过生动的语言和丰富的案例,为老师们展现了生动鲜活的课堂氛围,活泼有序的课堂管理。吴博士在坚持教材核心内容和政治立场的基础上,也密切联系现实案例,切实解答学生困惑;课程中既有条理清晰的理论阐释,也不乏丰富多样的课堂参与,使得整个教学活动保持着深刻的思考辨析、坚实的理论基础和生动的实践应用。与会教师们纷纷表示,研讨内容翔实、见解独到,为年轻教师在教学策略、技巧和方法上提供了宝贵的指导。

研讨环节

最后,马院常务副院长周静副教授作会议总结,指出马克思主义学院一直将教学专题辅导活动视为提升思政课教学质量的关键环节,今后仍要继续将其作为推动学校向更高层次发展的重要策略持续推进。

嘉宾简介

吴玲,中山大学法学博士,南方医科大学马克思主义学院教师,荣获“第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖”“广东省第六届高校青年教师教学大赛一等奖”“华南五省(区)高校思政课青年教师教学基本功大赛一等奖”“广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛一等奖”“南方医科大学第十二届中青年教师本科课程教学竞赛一等奖”,主讲微党课《赓续百年精神 践行初心使命》入选广东省高校100部精品党课,主持各级各类科研项目4项,发表学术论文十余篇。

(马克思主义学院通讯员:黄琪琦、张丽薇、张晓,摄影:黄琪琦)