学校官网 院长信箱

观摩促学习 交流共成长

——马克思主义学院开展《中国近现代史纲要》课程专家专题辅导

【来源: | 发布日期:2024-04-14 】

为进一步推动《中国近现代史纲要》课程的发展建设,帮助思政课教师站稳站好讲台,更好服务学院学科建设目标及发展要求,2024年4月12日下午,马克思主义学院在三水校区图书馆402张辉名师工作室开展《中国近现代史纲要》课程专场教学观摩课,本次观摩课邀请了南方医科大学马克思主义学院朱文哲副教授进行专题辅导,马克思主义学院副院长黄飞副教授主持,本学期主讲《中国近现代史纲要》课程的全体教师参加。

《中国近现代史纲要》课程专家作专题辅导

首先,朱文哲副教授以《新中国:人民的历史性选择》为题,对纲要课第七章的内容进行教学展示。他首先分享了本章节教学的重难点,从“战后国内外的政治格局”、“政治联合构想失败与内战爆发”、“革命高潮形成与中间道路破产”、“战略决战与中国革命的胜利”、“中华人民共和国的成立”五个部分展开,梳理了章节的基本脉络,详细讲解了抗日战争胜利之后,中国共产党领导人民推翻国民党反动统治,取得新民主主义革命的胜利,为建立新中国而奋斗的艰辛历程。朱文哲副教授通过生动的语言和丰富的案例,帮助老师们更好厘清整个章节的内容,找准落脚点。他提到,大学阶段的课程要更加注重教学的反思性,老师们要努力将教材体系向教学体系转化,讲清讲准课程内容。授课过程中,要对章节内容有整体把握,做到有所取舍。朱文哲副教授的讲授既有理论性的思考,又有实践性的示范;既紧扣教材站稳政治立场,又关注现实回应学生困惑;既有逻辑严密的学理分析,又不乏形式多样的课堂互动,整个教学过程充满了思想性、理论性和实践性。接着,老师们与朱文哲副教授就教学设计、重难点的把握、授课中遇到的问题等多方面进行了深入交流。

朱文哲副教授进行教学展示

与会老师进行交流

通过专题辅导的学习,与会教师纷纷表示,本次专题辅导内容充实、思考深刻,对青年教师的教学方法、技巧和策略具有重要的指导作用。马克思主义学院历来高度重视教学观摩课活动,接下来将继续把其作为思政课教学质量提升工作的重要内容之一,助力学校高质量发展。

嘉宾简介

朱文哲,男,陕西宜君人,西北大学中国近现代史专业硕士、北京师范大学中国史专业博士,复旦大学文史研究院博士后。现为南方医科大学马克思主义学院副教授、硕士生

导师,主要从事中国近现代史方面的研究与教学工作,先后主持国家社科基金项目、博士后科学基金面上资助项目等多项课题,在《中共党史研究》、《史学理论》、《抗日战争研究》、《史学月刊》、《人文杂志》等刊物发表论文20余篇。

(马克思主义学院通讯员:马小淑、陈梦杰、江振刚、张晓, 摄影:陈梦杰)