加入收藏 | 学校官网

大数据应用与管理(工商管理专业)企业大讲堂

作者: 时间:2024-03-29

【本网讯】为加强大数据与管理领域的融合应用,工商管理教研室于2024年3月28日下午,在三水校区的教I-D204教室举行了一场以“大数据应用与管理”为主题的企业大讲堂。本次企业大讲堂由单丽薇主任主持,主讲嘉宾为广州八斗软件科技有限公司董事长赵泛舟。赵泛舟先生以其深厚的行业背景,为工商管理教研室的全体教师及学生带来了一场关于大数据在管理领域应用的前沿分享。

在企业大讲堂开始前,单丽薇主任对赵泛舟先生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了赵泛舟先生的求学与创业经历。强调了赵泛舟先生作为大数据领域的专家,拥有丰富的实践经验和深厚的理论素养,其分享的案例为工商管理教研室全体教师及学生提供了宝贵的学习机会。

首先,赵泛舟先生阐述了数据的基本概念及其在各个领域的应用。他详细解释了大数据的4V模型——体量大、速度快、种类多、价值高,并人工智能的三大基本要素:数据、算法和算力进行分析,并进一步指出,大数据在现代社会中的定位和作用日益凸显,已成为推动各行各业发展的重要力量。

随后,赵泛舟先生结合具体案例,详细阐述了大数据在各个领域的应用。他分享了如何通过爬取网上公开的房源数据,帮助用户选出最佳租房策略;在智能制造领域,如何通过大数据工具降低产品缺陷率,提升生产效率;在教育行业,如何利用大数据建模和自研算法,解决高考志愿填报中的诸多问题等方面的优化。

在分享过程中,赵泛舟先生也指出了数据质量、数据隐私、安全问题、伦理问题等是当前大数据行业面临的主要挑战。同时他强调这些挑战带来了机遇,不仅可以针对现有业务降本增效,还可以发现新的商业模式,为企业带来创新发展的动力。随着大数据和AI技术的持续进步,未来将会带来更多的变革。

在随后的提问环节中,学生们踊跃提问,其中在回答“企业招聘时更希望学生具备什么样的素质和技能”这一问题时,赵泛舟先生以惠普某高管的谈话为例,强调了态度和能力两个重要指标。他指出,态度包括对工作的责任心和认真主动性,而能力方面则更看重学生的潜力,特别是理论学科基础和学习能力的结合。对于工商管理专业的学生来说,赵泛舟先生建议,虽然不必深究具体的数据挖掘技术,但了解基本概念和关注最新技术发展是非常有必要的。

企业大讲堂的最后,教师们围绕工商管理专业的招生就业问题、实习岗位合作以及考研考公留学功能需求与赵泛舟先生进行了深入探讨。赵泛舟先生凭借丰富的经验和独到的见解,为教师们提供了宝贵的建议和思路。

此次企业大讲堂为工商管理教研室全体教师及学生提供了一次难得的学习和交流机会,让大家对大数据在管理领域的应用有了更加深入的了解和认识。未来,在工商管理的教学中,重点将会放在培养学生相关专业的管理思维上,这既是对学生全面发展的负责,也是对工商管理专业建设的深刻思考。望未来大数据可以在管理领域发挥更大的作用,推动各行各业实现更加高效、精准的发展。

广州工商学院 2003-2021 版权所有 粤ICP备09028461号
地址:佛山市三水区乐平镇范湖开发区 邮编:528138
院长、书记邮箱:qpliang@gzgs.edu.cn